Расправь крылья, о падший демон!

Вопрос возможности личного бессмертия волнует большинство людей, что отнюдь не странно. К слову, к этим людям однозначно отношусь и я. На протяжении веков главной надеждой для этих людей была лишь религия, обещающая реинкарнации или иные варианты вечной жизни через путь веры. К счастью, ныне наука дает людям надежду на вполне реальное, достижимое бессмертие (точнее, конечно, очень долгую жизнь, а не абсолютное бессмертие) иным путем – через технический прогресс.
Что такое "иммортализм"?
"Научный иммортализм:
Система взглядов, основанная на стремлении максимально отдалить физическую смерть, опираясь на достижения точных, естественных и технических наук. Научный иммортализм представляет собой важнейшую составную часть трансгуманизма"
(ru.wikipedia.org/wiki/Иммортализм)
Что же может предложить наука? Особенно, если учесть, что до сих пор никто бессмертия еще не достиг…

На самом деле – много может предложить, и технологический уровень цивилизации уже близок к тому, на котором эти идеи можно будет реализовать на практике.
Назову, пожалуй, наиболее перспективные идеи:
- Замена основных органов тела, кроме мозга, на кибернетические аналоги.
- Внесение генетических модификаций, продляющих жизнь (теоретически, так можно продлить свое существование более чем в несколько раз).
- Подключение своего мозга к портативной системе жизнеобеспечения (сейчас такие системы есть в больницах, но они все еще не могут полностью взять на себя обеспечение мозга на длительный срок, да и портативными их никак не назовешь).
- Нанотехнологии. Создание микромашин, постоянно восстанавливающих наше тело изнутри.
- Стволовые клетки + выращивание органов для замены. Это не бессмертие, но, в принципе, можно продлить жизнь в несколько раз.
- Пересадка мозга из старого тела в новый клон, полученный из клеток этого же человека. За счет идеальной работы молодого тела мозг также неплохо омолаживается (скажем, частично восстанавливается изношенная сеть сосудов), пусть и не до былого уровня.
- Переселение психики в компьютер или другой, "чистый" мозг. Пока что это фантастика, но, кажется, вполне реализуемая в будущем.
Кроме того, не следует забывать о крионике (анабиоз), которая быстро развивается и дает надежду на продление своего существования до времени, когда появятся более удачные альтернативы.
Напоследок цитирую по этой теме:
"Хотелось бы отметить, что в США такое замораживание дает шанс на физическое бессмертие практически любому желающему уже сейчас. До недавнего времени шансы на оживление после замораживания считались достаточно малыми -- в основном, из-за несовершенства существующих технологий замораживания, которые вызывают значительные разрушения в организме пациента. Однако детальный анализ повреждений от замораживания и перспектив нанотехнологии показывает, что все эти разрушения не являются необратимыми, и их ликвидация посредством молекулярной хирургии вполне возможна. Поскольку для размораживания будет использована та же технология, что и для лечения старения, срок возможного оживления замороженных пациентов (которых уже насчитывается около 100 человек) также относят на середину XXI в. (Drexler, 1986)"
(www.transhumanism-russia.ru/content/view/122/11...)
- Я как раз имею страх смерти, потому как очень люблю Мир и Жизнь.
Пересадка мозга из старого тела в новый клон, полученный из клеток этого же человека.
Вот это мне ближе всего. Похоже на перерождение. Только здесь ты сам для себя становишься матерью.
Не знаю, ради чего мне хотелось бы бессмертия. Скорее всего, это романтизм. Это "для", а не "от". Я думаю, что смерть может быть интересным приключением, так как имхо Но хотелось бы самой выбирать время этого "приключения".
- Мне тоже нравится этот вариант.
Может быть, из-за пола? Мужчины вообще много реже ощущают какие-либо родительские чувства? Соответственно, и чувства материнства возникнуть в этом случае как-то не может, все-таки аналогия менее прямая...
"Может быть, из-за пола?"
- Кстати, да, пожалуй. Согласен.