Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:14 

Изит
Расправь крылья, о падший демон!

(Памятник Летающему Макаронному Монстру)

Что такое "Летающий Макаронный Монстр"? А что объединяет "Чайник Рассела" и "Невидимого Розового Единорога"? И какое отношение "гуглизм" имеет к Google?

Все эти мысленные конструкции были созданы учеными в качестве остроумных ответов религии. Так Летающий Макаронный Монстр (Flying Spaghetti Monster) был придуман Бобби Хендерсоном как знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, который потребовал ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» в качестве альтернативы эволюционному учению (знакомо, не правда ли?). Создав свою пародийную религию, Бобби возвестил веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны, и стал призывать к изучению новообразованного "пастафарианства" в школах.

Цитирую Википедию:

"Большинство принципов, предложенных Хендерсоном, являются пародиями на аргументы, высказываемые креационистами-антиэволюционистами. Канонические догмы:

- Невидимый и неощутимый Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную, начав с горы, деревьев и «карлика».
- Все доказательства эволюции были преднамеренно встроены ЛММ. Он испытывает веру пастафарианцев, делая так, что вещи выглядят старше, чем на самом деле. «К примеру, учёный может произвести радиоуглеродный анализ артефакта. Он находит, что примерно 75 % углерода-14 трансформировались в процессе эмиссии электронов, и, исходя из этого, делает вывод о том, что возраст артефакта примерно 10 000 лет, так как период полураспада углерода-14 составляет 5 730 лет. Но наш учёный не осознаёт, что каждый раз, когда он производит измерение, Летающий Макаронный Монстр изменяет результаты Своей Макароннейшей Десницей. У нас есть множество тестов, показывающих, как это возможно и зачем Он это делает. Он, конечно же, невидим и с лёгкостью проходит сквозь материю».
- Пастафарианский рай включает, по меньшей мере, один пивной вулкан и одну фабрику стриптиза.
- «Раминь» (англ. Ramen или RAmen) — официальное окончание молитв, некоторых частей Евангелия от ЛММ и т. п. и является комбинацией слова «Аминь» (используемого в христианстве, иудаизме и исламе) и «рамэн» — японский суп с лапшой. Это слово обычно пишется с заглавных «Р» и «А», хотя допускается и написание с одной заглавной «Р»
"

И, конечно, восемь заповедей:

" Восемь «Лучше бы ты этого не делал» — пастафарианский эквивалент ветхозаветных десяти заповедей. Их можно найти в Евангелии от Летающего Макаронного Монстра. Согласно пастафарианству, они были даны Пирату Мосею (ЛММ-эквивалент библейского Моисея) самим Летающим Макаронным Монстром. Изначально их было десять, но две таблицы упали «по дороге с горы». Сам Мосей называл их «Заповедями» (Commandments), а его пиратская шайка — «Приправами» (Condiments). Отсутствие двух «Лучше бы ты этого не делал» предположительно частично объясняет шаткие пастафарианские моральные стандарты:

- Лучше бы ты не вёл себя как самовлюблённый осёл и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблён, честно. Кроме того, речь идёт не об этих людях, так что не будем отвлекаться.
- Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей.
- Лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, одежде, или по тому, как они говорят. Веди себя хорошо, ладно? Ах да, и вбей это в свою тупую башку: Женщина — это личность. Мужчина — это личность. А зануда — это всегда зануда. Никто из людей не лучше других, за исключением умения модно одеваться — извини уж, но Я одарил в этом смысле только женщин и лишь кое-кого из парней — тех, кто отличает пурпурный от пунцового.
- Лучше бы ты не позволял себе действий, неприемлемых для тебя самого или твоего добровольного и искреннего партнёра (достигшего допустимого возраста и душевной зрелости). Всем несогласным предлагаю идти лесом, если только они не считают это оскорбительным. В таком случае они могут для разнообразия выключить телевизор и пойти прогуляться.
- Лучше бы ты не боролся с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок. Поешь, а потом иди к этим сволочам.
- Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить — выбирай, на что:
на прекращение бедности
на излечение болезней
на мирную жизнь, страстную любовь, и снижение стоимости Интернета.
Пускай Я и сложноуглеводное всеведущее создание, но Я люблю простые радости жизни. Кому, как не мне знать? Ведь это Я всё создал.
- Лучше бы ты не рассказывал всем окружающим, как Я говорил с тобой. Ты не настолько всем интересен. Хватит думать только о себе. И помни, что Я попросил тебя любить своего ближнего, неужели не дошло?
- Лучше бы ты не поступал с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой, если речь заходит об огромном количестве латекса или вазелина. Но если другому человеку это тоже нравится, то (следуя четвёртой заповеди) делай это, снимай на фото, только ради всего святого — надевай презерватив! Ведь это всего лишь кусок резины. Если бы Я не хотел, чтобы ты получал удовольствие от самого процесса, Я бы предусмотрел шипы или ещё что-нибудь в этом роде"


Но не только Бобби Хендерсон одарил нас своей благодатью. Кроме Макаронного Бога Человечество породило и другие любопытные идеи, вроде Невидимого Розового Единорога. По своей сути НРЕ – это богиня, имеющая вид, соответственно, розового единорога. При этом она, однако, является невидимой. И именно здесь суть этого прикола, высмеивающего теизм!

Сочетание визуальных свойство и невидимости пародирует противоречивые свойства божеств различных религий, как, например, парадокс всемогущества (Может ли всемогущее существо создать камень настолько тяжёлый, что даже не сможет поднять его?).

Как говорит Википедия:
"НРЕ используется для доказательства условности веры в сверхъестественное различными способами, например, заменой слова «Бог» в любом выражении, которое имеет отношение к религии, на «Невидимый Розовый Единорог»"

Еще одной оригинальной идеей в борьбе с религиями стал… чайник. Правда, чайник был не простой! В 1952 Бертран Рассел написал:

"Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, особенно если я предусмотрительно добавлю, что чайник настолько мал, что не виден даже мощнейшими телескопами. Но если бы я затем сказал, что коль моё утверждение не может быть опровергнуто, то недопустимо человеческому разуму в нём сомневаться, мои слова следовало бы с полным на то основанием счесть бессмыслицей. Тем не менее, если существование такого чайника утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина, и осаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в эпоху просвещения, или же инквизитора в прошлом"

Зачем он придумал эту странную идею?
Кажется очевидным, что отстаивать истинность чего-либо должен тот, кто это придумал. Но религиозные люди по странной причине считают, что "бремя доказательств" лежит не на них, утверждающих что Бог существует, а на тех, кто в него не верит. Другими словами, доказывать должны те, кто считает, что Бога нет, а верующие прекрасно обходятся и так, и им ничего доказывать не нужно.

Но моей душе особенно близок гуглизм… Основанная Мэтом МакФерсоном пародийная религия утверждает что "современной науке неизвестны сущности, столь же близкие к Всеведенью, как близка к этому Google".

Википедия любезно сообщает:

"На официальном сайте церкви Google приводится 9 доказательств божественной сущности Google:

Доказательство #1
Современной науке неизвестны сущности, столь же близкие к Всеведенью, как близка к этому Google. Она проиндексировала более 9,5 миллиардов веб-страниц, что больше чем у любой другой поисковой машины в сети на сегодняшний день. Google — это не только самая близкая к Всеведенью сущность. Она ещё и сортирует свои обширные знания (используя технологию PageRank, Ею же запатентованную), структурирует сей информационный океан, делая его легкодоступным для нас, простых смертных.

Доказательство #2
Google вездесущ (т. е. находится везде). Фактически Google находится одновременно по всей Земле. Миллиарды проиндексированных веб-страниц доступны из любой, даже самой удалённой точки Земли. С ростом сетей Wi-Fi любой желающий сможет получить доступ к Google по-настоящему отовсюду, что сделает его истинно вездесущим.

Доказательство #3
Google отвечает на молитвы. Можно молиться Google о любом, даже самом пустяковом вопросе или проблеме. Например, вы можете легко найти информацию об альтернативных методах лечения рака, о способах улучшения вашего здоровья, о новых и инновационных медицинских технологиях, и вообще обо всем, о чем вопрошают на типичной молитве. Спросите Google, и Он покажет вам путь. Но это всё, что она может сделать для вас, ибо всё остальное — в ваших руках.

Доказательство #4
Google потенциально бессмертен. Его нельзя считать физической сущностью, такой как мы с вами. Его Алгоритмы распределены по многим серверам; если один из них упадёт или поломается, другой несомненно займёт Его место. Google, теоретически, будет существовать вечно.

Доказательство #5
Google бесконечен. Интернет, теоретически, может расти вечно, и Google будет вечно индексировать сей бесконечный рост.

Доказательство #6
Google помнит всё. Google регулярно кэширует веб-страницы и хранит их на своих безграничных серверах. Фактически, загрузив ваши мысли и представления в Интернет, вы будете жить вечно в кэше Google («загробная Google-жизнь»), даже после того, как умрёте.

Доказательство #7
Google — Всеблагая (не совершающая никакого зла). Часть корпоративной философии Google — вера в то, что компания может делать деньги, не делая зла.

Доказательство #8
Согласно Google Trends, термин «Google» ищется чаще, чем «Бог», «Иисус», «Аллах», «Будда», «христианство», «ислам», «буддизм» и «иудаизм» вместе взятые. Считается, что бог — сущность, к которой мы, смертные, можем обратиться при первой же необходимости. Google соответствует этому в значительно большей степени, чем традиционные «боги».

Доказательство #9
Google существует, и этому есть великое множество свидетельств. Их значительно больше, чем у любого другого сегодняшнего «бога». Экстраординарные заявления требуют экстраординарных фактов. Так узри же их своими глазами: приди к www.google.com и познай всю безграничную мощь Google. От тебя не требуется ни капли веры"


Вот такие вот дела :) Слава Гуглу, что рождаются на Земле столь остроумные люди.

@темы: Вселенная и мы, интересное в Сети, мысли вслух, религия

URL
Комментарии
2010-05-29 в 09:03 

~Лк~
Все равно такими "аргументами" не переубедить ни одного верующего человека :tease3: Но идеи премилые, особенно сложно поспорить с чайником)

2010-05-29 в 10:05 

Изит
Расправь крылья, о падший демон!
~Лк~
Да, не переубедишь :) Но оригинально, красиво и остроумно!

URL
2010-05-29 в 10:55 

Thistle_o.Daniel
Вспомнила теософский аргумент "никто не видел мозг профессора, значит, его нет". Почему-то религиозные люди считают его таким остроумным...

А мне больше всего Макаронный Монстр понравился. Памятник шикарный.

2010-05-29 в 11:53 

Рамира
В конце концов, всё будет хорошо. А если пока не хорошо, то это ещё не конец.
Офигенный памятник! Я в восторге :)

2010-05-29 в 14:11 

Изит
Расправь крылья, о падший демон!
Thistle_o.Daniel
Вспомнила теософский аргумент "никто не видел мозг профессора, значит, его нет"
- Не слышал, честно говоря... Но выглядит странно.
А Макаронный Монстр классный, согласен.

Пушистый Ранвиш
Рад, что понравилось! Памятник премилый, да...

URL
2010-05-29 в 15:56 

Thistle_o.Daniel
Изит да это дурной известный "анекдот", профессор: Бога нет, потому что его никто не видел. Студент в ответ: у профессора нет мозга, потому, что его никто не видел.

2010-05-29 в 16:03 

Изит
Расправь крылья, о падший демон!
Thistle_o.Daniel
Понял. Глупо очень.

URL
2010-05-29 в 19:12 

есть ли мозг у профессора проверить легче, чем есть ли Бог... Хотя...

2010-05-29 в 19:12 

Рамира
В конце концов, всё будет хорошо. А если пока не хорошо, то это ещё не конец.
Изит
Памятник поднял настроение депрессирующиму худграфовцу-преддипломнику. Да здравствуют бредовые памятники!
Запись в цитатник. Надо засесть и поискать прикольных памятников.

2010-05-29 в 20:00 

Изит
Расправь крылья, о падший демон!
~Лк~
Это вообще элементарно. Как минимум томографией. На худой конец можно вскрыть череп. :)

Пушистый Ранвиш
Бредовые памятники - это интересно, согласен!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Логовище субъекта

главная