Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:14 

Изит
Расправь крылья, о падший демон!

(Памятник Летающему Макаронному Монстру)

Что такое "Летающий Макаронный Монстр"? А что объединяет "Чайник Рассела" и "Невидимого Розового Единорога"? И какое отношение "гуглизм" имеет к Google?

Все эти мысленные конструкции были созданы учеными в качестве остроумных ответов религии. Так Летающий Макаронный Монстр (Flying Spaghetti Monster) был придуман Бобби Хендерсоном как знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, который потребовал ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» в качестве альтернативы эволюционному учению (знакомо, не правда ли?). Создав свою пародийную религию, Бобби возвестил веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны, и стал призывать к изучению новообразованного "пастафарианства" в школах.

Цитирую Википедию:

"Большинство принципов, предложенных Хендерсоном, являются пародиями на аргументы, высказываемые креационистами-антиэволюционистами. Канонические догмы:

читать дальше
"

И, конечно, восемь заповедей:

" читать дальше"

Но не только Бобби Хендерсон одарил нас своей благодатью. Кроме Макаронного Бога Человечество породило и другие любопытные идеи, вроде Невидимого Розового Единорога. По своей сути НРЕ – это богиня, имеющая вид, соответственно, розового единорога. При этом она, однако, является невидимой. И именно здесь суть этого прикола, высмеивающего теизм!

Сочетание визуальных свойство и невидимости пародирует противоречивые свойства божеств различных религий, как, например, парадокс всемогущества (Может ли всемогущее существо создать камень настолько тяжёлый, что даже не сможет поднять его?).

Как говорит Википедия:
"НРЕ используется для доказательства условности веры в сверхъестественное различными способами, например, заменой слова «Бог» в любом выражении, которое имеет отношение к религии, на «Невидимый Розовый Единорог»"

Еще одной оригинальной идеей в борьбе с религиями стал… чайник. Правда, чайник был не простой! В 1952 Бертран Рассел написал:

"Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, особенно если я предусмотрительно добавлю, что чайник настолько мал, что не виден даже мощнейшими телескопами. Но если бы я затем сказал, что коль моё утверждение не может быть опровергнуто, то недопустимо человеческому разуму в нём сомневаться, мои слова следовало бы с полным на то основанием счесть бессмыслицей. Тем не менее, если существование такого чайника утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина, и осаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в эпоху просвещения, или же инквизитора в прошлом"

Зачем он придумал эту странную идею?
Кажется очевидным, что отстаивать истинность чего-либо должен тот, кто это придумал. Но религиозные люди по странной причине считают, что "бремя доказательств" лежит не на них, утверждающих что Бог существует, а на тех, кто в него не верит. Другими словами, доказывать должны те, кто считает, что Бога нет, а верующие прекрасно обходятся и так, и им ничего доказывать не нужно.

Но моей душе особенно близок гуглизм… Основанная Мэтом МакФерсоном пародийная религия утверждает что "современной науке неизвестны сущности, столь же близкие к Всеведенью, как близка к этому Google".

Википедия любезно сообщает:

"На официальном сайте церкви Google приводится 9 доказательств божественной сущности Google:

читать дальше

Вот такие вот дела :) Слава Гуглу, что рождаются на Земле столь остроумные люди.

@темы: Вселенная и мы, интересное в Сети, мысли вслух, религия

URL
Комментарии
2010-05-29 в 09:03 

~Лк~
Все равно такими "аргументами" не переубедить ни одного верующего человека :tease3: Но идеи премилые, особенно сложно поспорить с чайником)

2010-05-29 в 10:05 

Изит
Расправь крылья, о падший демон!
~Лк~
Да, не переубедишь :) Но оригинально, красиво и остроумно!

URL
2010-05-29 в 10:55 

Thistle_o.Daniel
Вспомнила теософский аргумент "никто не видел мозг профессора, значит, его нет". Почему-то религиозные люди считают его таким остроумным...

А мне больше всего Макаронный Монстр понравился. Памятник шикарный.

2010-05-29 в 11:53 

Рамира
В конце концов, всё будет хорошо. А если пока не хорошо, то это ещё не конец.
Офигенный памятник! Я в восторге :)

2010-05-29 в 14:11 

Изит
Расправь крылья, о падший демон!
Thistle_o.Daniel
Вспомнила теософский аргумент "никто не видел мозг профессора, значит, его нет"
- Не слышал, честно говоря... Но выглядит странно.
А Макаронный Монстр классный, согласен.

Пушистый Ранвиш
Рад, что понравилось! Памятник премилый, да...

URL
2010-05-29 в 15:56 

Thistle_o.Daniel
Изит да это дурной известный "анекдот", профессор: Бога нет, потому что его никто не видел. Студент в ответ: у профессора нет мозга, потому, что его никто не видел.

2010-05-29 в 16:03 

Изит
Расправь крылья, о падший демон!
Thistle_o.Daniel
Понял. Глупо очень.

URL
2010-05-29 в 19:12 

есть ли мозг у профессора проверить легче, чем есть ли Бог... Хотя...

2010-05-29 в 19:12 

Рамира
В конце концов, всё будет хорошо. А если пока не хорошо, то это ещё не конец.
Изит
Памятник поднял настроение депрессирующиму худграфовцу-преддипломнику. Да здравствуют бредовые памятники!
Запись в цитатник. Надо засесть и поискать прикольных памятников.

2010-05-29 в 20:00 

Изит
Расправь крылья, о падший демон!
~Лк~
Это вообще элементарно. Как минимум томографией. На худой конец можно вскрыть череп. :)

Пушистый Ранвиш
Бредовые памятники - это интересно, согласен!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Логовище субъекта

главная